109444, Москва
ул. Ферганская, 23
тел.: 709-16-16

VIII МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ МУЗЫКИ

X МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ МУЗЫКИ

Творческая поездка коллектива ДШИ им. М. А. Балакирева в Архангельскую область

2008-09-17

Фоторепортаж поездки

И.А. Таборко

Первый день на Соловках

Моя мечта побывать на Соловках наконец осуществилась, меня включили в состав делегации  от школы по приглашению от города Северодвинска.

Поездка была  настолько насыщенной, что по впечатлениям можно было написать целую книгу, но мне хочется поделиться рассказом о Соловках,  точнее о первом дне пребывания на островах.

Прибыли мы на Соловки на теплоходе « Алушта», принадлежащем заводу  Севмаш города Северодвинска.  Раннее утро выходного дня встретило нас прохладой. Нас предупреждали, что погода на Соловках неустойчивая, холодная, непредсказуемая. Мы предусмотрительно тепло оделись и были готовы ко всему.

Соловки состоят из шести крупных  и множества мелких островов. Наш  теплоход причалил к самому крупному -Большому Соловецкому острову

В первый день пребывания мы  разделились на две группы и отправились на пешую экскурсию по острову с посещением Ботанического сада, после чего был лодочный поход через. 5 озер и соединяющие их каналы. Всего на Соловках более 500 озер!

Ботанический сад-это райский уголок с различными деревьями, цветами, кустарниками,  постройками.

Но самое интересное -это поход на лодках.

Мы подошли к небольшой деревянной пристани «Корзино», откуда и начинался этот необыкновенный поход. К этому времени погода изменилась, как по заказу, вышло солнце и осветило все великолепие природы.

Сначала мы получили подробный инструктаж, как садиться в лодку, чтобы не свалиться в холодную воду, как перемещаться в ней, чтобы не перевернуться, как правильно грести, особенно в каналах , и мы поплыли!

В нашей лодке было 4 человека -Молчанова Татьяна Васильевна, Дарчинянц Амали Николаевна, Гущенков Павел Михайлович  и я.

Сначала на веслах была Татьяна Васильевна, она умело и грамотно управляла лодкой, лицо ее светилось от огромного удовольствия и наслаждения, рулевым на носу лодки  был Павел Михайлович .

Как только мы выплыли на середину первого озера, все замерли от восторга: темно-синяя гладь озера была спокойна и неподвижна, в ней, как в зеркале, отражались холмистые берега, покрытые буйной растительностью. Деревья в основной массе были еще зеленые, но уже тронутые первыми красками осени: кое-где  радовали глаз своим нарядом одиночные красные и желтые деревца, а вдруг попадалась целая группка хрупких ажурных деревцев в осенней палитре!

А небо!  Боже, какое небо! Высокое, ярко-голубое, освещенное и согретое солнцем, с раскиданными редкими нежными перышками облаков, оно  так дополняло общую картину пейзажа! Было такое впечатление, что  мы плывем по живой картинной галерее, где один очаровательный русский  пейзаж сменяется другим , еще более великолепным! Душа пела и цвела розами!

Молодежь  в других лодках стремилась устроить гонки,  чтобы придти к финишу первыми, а  мы, наоборот, гребли медленно, чтобы в полной мере насладиться красотой и выпавшим на нашу долю счастьем увидеть все это! И у каждого из нас, не сговариваясь, возникло непреодолимое желание причалить к островку, выйти на травку и посидеть в тишине у воды, надышаться и натешиться звенящим свежим, осенним воздухом, насладиться тишиной, покоем, божественной природой, почувствовать себя ее частицей…

Но, увы, отставать от инструктора нельзя , нужно идти курсом на поселок.

Нам предстояло пройти пять крупных озер, проплывая через искусственно проложенные каналы между ними. Каналы тоже очаровывали своей красотой, они были узкие, с  крупными  выложенными валунами  по боковым сторонам, в живой  зелени с двух сторон,  которая в некоторых местах создавала шатер над головой, соединяя обе стороны канала.  

Проходить каналы было безумно интересно, хотя и небезопасно. При неумелом управлении лодкой можно было наткнуться на крупные валуны, сесть на мель, сломать весла, но наш экипаж справился с поставленной задачей! Татьяна Васильевна и Павел Михайлович,  меняясь местами, лавировали по каналам, как профессионалы, у нас появился азарт не отстать от молодежи и мы старались! Мы все светились от счастья и восторга! Чувствовали себя молодыми, сильными, здоровыми, в общем,  ощутили полный « экстрим» !

После того, как мы приплыли в поселок, захотелось поплыть обратно, так было жаль расставаться с этой красотой,  хотя она и запечатлелась  в нашем сознании на всю жизнь!

После обеда мы посетили с экскурсоводом Секирную гору, одну из самых высоких на Соловецких островах, высота ее  80 метров. На гору мы поднимались по пологому склону, а спускались по деревянной крутой лестнице из 230 ступенек.

Называется Секирная гора в память об ангелах, которые высекли жену рыбака за оскорбление преподобных Савватия и Германа, которые жили на этом месте и были основателями Соловецкого монастыря.

На Секирной горе расположен Свято-Вознесенский храм, это единственная на Русской земле церковь-маяк. Свет от маяка помогал рыбакам и мореплавателям,  он виден за 100 верст.

В лагерные годы на Секирной горе располагался штрафной изолятор СЛОНА  ( Соловецкого лагеря особого назначения), куда помещали осужденных за провинность на срок от 1 месяца до года. Вокруг церкви стояли 3 сторожевые будки.

Ярусы церкви совершенно не отапливались. Осужденных в строгий изолятор вталкивали в камеру в одном белье, спали они прямо на полу, который зимой был покрыт инеем.

В общей камере нижнего яруса заключенные согревали друг-друга телами, спали штабелями в 4 ряда, из еды давали 300 г хлеба и пшенный отвар, а в строгом изоляторе через день хлеб и кипяток.

С обзорной площадки на горе открывается такой чудесный вид на озера, леса, холмы, покрытые лесом,  аж дух захватывает!

Такая красота ассоциируется с покоем, миром, гармонией,  поэтому  таким чудовищным является факт зверств и издевательств над людьми в этом месте. Как же природа все это вынесла? Она была молчаливым свидетелем зла и страдала от своего бессилия…

Сердце разрывается от боли и жалости к людям, которые выносили здесь страдания и погибали страшной смертью.

В память погибшим на Секирной горе восстановлен Поклонный крест, он не случайно красного цвета, как будто омыт кровью страдальцев.

С 2003 года на Секирной горе возобновилась монашеская жизнь, совершаются регулярные богослужения, где возносятся молитвы о всех убиенных и замученных в штрафном изоляторе СЛОНА.

На следующий день нас знакомили с Соловецким монастырем, но это уже другая история.

Сентябрь 2008,

Архангельская область - Москва

Все новости 1 «« 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Copyright © 2007-2010 Детская Школа Искусств имени М.А.Балакирева
Создание и поддержка сайта — plarson.ru / О сайте / Карта сайта
Москва, ул. Ферганская, дом 23
тел.: 709-14-42