109444, Москва
тел.: 709-16-16

VIII МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ МУЗЫКИ

X МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ МУЗЫКИ

Презентация друзей. Пресс-служба ОО "СДОО "Жулдыз"

Скачать заявку

Презентация друзей: Детская школа искусств имени

М.А. Балакирева города Москвы

Пресс-служба ОО «СДОО «Жулдыз»

Крупнейшее в России государственное образовательное учреждение «Детская школа искусств имени М.А. Балакирева» занимает важное место в системе детского художественно-творческого образования.

С 1993 г. школа носит имя М.А. Балакирева – выдающегося деятеля русской культуры, гениального просветителя и педагога.

В 2006 г. школа отметила 40-летие со дня основания.

В 2008 г. ДШИ им. М.А. Балакирева получила почетное звание «Лучшее учреждение Юго-Восточного административного округа города Москвы».

Сегодня учебный контингент школы составляют 2000 человек.

В настоящее время школа располагает многолетним опытом самостоятельной экспериментальной практической работы в направлении ранней профессиональной ориентации детей в области музыкального, изобразительного, хореографического, театрального, эстрадного, дизайнерского и других видов традиционных и современных искусств (в структуре школы динамично работают 20 отделов), соответствующими учебными планами и образовательными программами, высококвалифицированными педагогическими кадрами, собственным методическим советом (в его составе 4 академика, 1 доктор наук, 9 кандидатов наук, 4 заслуженных работника культуры РФ), специализированной библиотекой, интеллект-медиацентром, а также единственным в России музеем художественного образования им. М.А. Балакирева, созданным в 1997 г., музеем крестьянского быта и этнографических коллекций.

В Детской школе искусств им. М.А. Балакирева сложилось много творческих коллективов: камерный оркестр, фольклорный ансамбль «Миряне», концертный хор «Виктория», хореографический коллектив, хор отдела духовной музыки, театр «Чудо», эстрадно-симфонический оркестр, эстрадно-джазовый ансамбль отдела ударных и духовых инструментов, ансамбль народных инструментов и др.

Детская школа искусств им. М.А. Балакирева реализует открытые проекты и программы: Московский открытый конкурс новых проектов, исследований и технологий в художественном образовании «Балакиревский проект», Московский открытый фестиваль – лаборатория авторского спектакля «Мой театр», Московский межрегиональный фестиваль детско-юношеских и молодежных фольклорных коллективов «Солнцеворот», Фестиваль искусств «Дни Балакирева в Москве», конкурс молодых исполнителей «Исламей» и конкурс изобразительного искусства «Русь», Московский открытый конкурс современной молодежной эстрады «Майский жук», Московский международный фестиваль – конкурс славянской музыки.

Многие учащиеся и детские коллективы школы искусств являются лауреатами городских, всероссийских и международных фестивалей, выставок и творческих конкурсов, а ее выпускники продолжают обучение в учреждениях высшего и среднего профессионального художественного образования.

Концертная и театральная деятельность балакиревцев сегодня приняла новую форму ее организации в рамках программ «Балакиревского филармонического общества». Его приоритетными направлениями являются: распространение программы по ЮВАО и г. Москвы; творческое сотрудничество с лучшими молодежными исполнителями и коллективами; организация абонементных концертов, учитывающих интересы различных групп зрителей.

Особая гордость школы – детско-молодежная общественная организация «Балакиревцы», созданная в 1996 году на базе общественных некоммерческих организаций – Московской лиги социальной защиты детского художественного творчества и Национальной ассоциации учреждений и учебных заведений искусств /основатель Э.Р. Дарчинянц/.

«Балакиревцы» – это около 2000 детей и подростков, более 100 взрослых руководителей и наставников. Всех их объединяет желание сделать мир вокруг себя и свою жизнь ярче, интересней, насыщенней, а значит – лучше.

Жизнь детского движения – это настоящий калейдоскоп удивительных событий, интересных проектов. Ребята проходят обучение в лидерских сменах, более сотни балакиревцев побывали в лагерях Дома детских общественных организаций. Там они познают мир, обретают новых друзей, учатся коммуникабельности для того, чтобы идти в ногу со временем. Они не только получают новые знания, но и щедро делятся со сверстниками тем, что умеют сами, своим творчеством.

Одним из направлений работы ДМОО «Балакиревцы» является организация отдыха детей и подростков. Это не только поездки в лагеря, но и экскурсионные программы, обучающие игры, вечера встреч с интересными людьми и многое другое.

Балакиревцы активно участвуют в общественной жизни школы. Они встречаются с делегациями из разных городов и стран, принимают участие в главном событии года – посвящении в балакиревцы, публикуют статьи, интервью и заметки в общешкольной газете «Балакиревское обозрение».

Детско-молодежное общественное объединение «Балакиревцы» – организация совсем ещё юная, но все, чем занимаются ребята-балакиревцы, уже смело можно вписать в историю детской школы искусств.

Одна из главных задач ДМОО «Балакиревцы» – объединить совершенно разных детей, преподавателей, родителей одной общей идеей.

Участники объединения проходят обучение на лидерских сменах в лагерях актива детского движения Москвы, перенимают опыт у других детских общественных организаций. На сменах актива побывали уже более ста балакиревцев. Ребята встречают новых друзей, познают мир, становятся коммуникабельными и идут в ногу со временем. Они не только приобретают новые знания, но и делятся со сверстниками своим творчеством, тем, что умеют сами.

Одним из направлений работы объединения является организация культурного отдыха детей и подростков. Это не только поездки в лагеря и турпоходы, но и экскурсионные программы, обучающие игры, вечера встреч.

Более трех лет балакиревцы дружат с Союзом «Жулдыз». Лидеры балакиревского движения принимали активное участие в слетах юных лидеров Казахстана, в международном саммите «Дети XXI века: на пути к культуре мира». В свою очередь, юные таланты Казахстана проходят стажировку у лучших педагогов Детской школы искусств имени М.А. Балакирева, участвуют в международных фестивалях славянской культуры в Москве. Так, в мае 2009 года духовой оркестр Есильского детского дома Акмолинской области принял участие в Международном московском фестивале славянской культуры и стал дипломантом, заняв второе место. Дети не только участвовали в программе фестиваля, но и ознакомились с достопримечательностями города-героя Москвы, посетили исторические места столицы Российской Федерации.

Журнал "Жасstar", №3 (21) 2009 г.

2009-09-12

Фестивали